Nicolás Brito Grandes

Soy un electricista curioso que nunca se queda con la duda

Saberes culinarios ancestrales

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Fogón de la familia Orrala, en la comuna Río Verde, barrio La Buena Fuente

Fogón de la familia Orrala, en la comuna Río Verde, barrio La Buena Fuente

La pérdida del patrimonio cultural de las naciones es uno de los grandes problemas de la sociedad actual.

La tradición culinaria es parte fundamental del acervo cultural de la humanidad.

Los saberes ancestrales y tradicionales son todos aquellos conocimientos que poseen los pueblos o regiones de un país, y que han sido difundidos de generación en generación durante siglos.

Estos conocimientos, saberes y prácticas se han conservado a lo largo del tiempo a través de la tradición oral de los pueblos originarios, dándoles su real identidad cultural.

La gastronomía es una combinación de aspectos culinarios con aspectos culturales que hacen a las sociedades o comunidades diferentes.

Los cambios climáticos, la clase de terreno, las técnicas agrícolas, tienen mucha influencia en la cocina, a través de una gran variedad de productos alimenticios, todos estos alimentos se fusionan para darle a cada comunidad su propia identidad.

Los habitantes de la comuna Río Verde son poseedores de una riqueza gastronómica variada, pero a medida que las personas mayores fallecen este patrimonio ecuatoriano va desapareciendo. Como futuros profesionales debemos asumir la responsabilidad de investigar sus saberes gastronómicos, para conocer sus raíces y su fundamento científico.

La gastronomía es parte fundamental del patrimonio cultural de una nación, por lo que es importante conocer su origen y sus causas, sólo después de tener estas respuestas podremos darle su real identidad como paso previo, pero insalvable, para garantizar su conservación.

El blog Saberes Ancestrales tiene la finalidad de rescatar el proceso de elaboración de los platos ancestrales y sus métodos de cocción y difundir los saberes gastronómicos a los habitantes de la comuna Río Verde.

la Chef Teresita Lavayen investigando los saberes culinarios ancestrales de la comuna Río Verde

Chef Teresita Lavayen investigando los saberes culinarios ancestrales de la comuna Río Verde

 

 

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Written by Nicolás Brito Grandes

27 agosto, 2016 a 08:17

Publicado en Atraco Bancario

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